Этический кодекс Ассоциации Добросовестных Благотворительных организаций Нижегородской области
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Цели и задачи кодекса
Цель данного документа - создание базовой этической основы для регламентации деятельности добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области.
Задачи данного документа:
- самоопределение и самоидентификация добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области;
- создание системы для саморегулирования и самоорганизации деятельностидобросовестных благотворительных организаций Нижегородской области;
- определение этических принципов деятельности добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области;
- создание регламента деятельности Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области.
Термины и понятия
- Благотворительность - добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
- Добросовестная благотворительная организация - организация, которая осуществляет благотворительную деятельность, привлекает и распределяет частные и корпоративные благотворительные пожертвования, занимается развитием культуры благотворительности в соответствии с требованиями законодательства РФ и деятельность которой соответствует принципам и правилам, обозначенных в данном этическом кодексе.
- Корпоративные пожертвования - полученные от юридических лиц финансовые, материальные или иные ресурсы для помощи конкретному благополучателю, решения социальной проблемы или реализации социального проекта/программы.
- Частные пожертвования - полученные от физических лиц финансовые, материальные или иные ресурсы для помощи конкретному благополучателю, решения социальной проблемы или реализации социального проекта/программы.
2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
Члены Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области в своей профессиональной деятельности руководствуются следующими принципами:
- Соблюдение требований законодательства РФ.
Все члены Ассоциации при осуществлении благотворительной деятельности обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и правовые акты Нижегородской области, а также руководствоваться собственными уставными документами и миссией своей организации. - Информационная открытость и прозрачность.
Все члены Ассоциации имеют собственные информационные ресурсы ( в первую очередь - сайт организации), где представлена достоверная информация о деятельности организации, ее благополучателях, партнерах (в том числе среди медицинских, социальных и образовательных учреждениях), реквизиты и контактная информация, а также информация об учредителях и членах правления и/или попечительского совета, если таковые имеются. Все члены Ассоциации при осуществлении благотворительной деятельности и проведении благотворительных акций (сбор и передача пожертвований) в добровольном порядке размещают в открытом доступе (на сайтах своих организаций, в социальных сетях, на сайтах партнеров, в СМИ и/или иных ресурсах) полную информацию о количестве собранных и переданных благополучателям средств. При необходимости, в спорных случаях члены Ассоциации готовы предоставить по запросу заинтересованных сторон финансовые документы, подтверждающиеполучение и передачу пожертвования. Все члены Ассоциации в добровольном порядке готовят и предоставляют в открытом доступе для всех заинтересованных сторон регулярные (не реже 1 раза в год) отчеты о деятельности своих организаций. - Достоверность и актуальность информации о благополучателях.
Все члены Ассоциации, организуя сбор пожертвований конкретным благополучателям, нуждающимся в помощи, собирают и размещают в открытом доступе полную, достоверную и актуальную информацию о необходимости сбора средств благополучателю на эти цели и в данном объеме (по необходимости и по требованию - медицинские документы, выписки и письма от медицинских или иных официальных учреждений и прочие документы). - Профессионализм и компетентность.
Все члены Ассоциации несут ответственность за профессионализм и компетентность своих сотрудников в юридическом, финансовом и прочих аспектах благотворительности, сбора частных пожертвований и оказания помощи благополучателям. При необходимости организация - член Ассоциации привлекает для консультирования специалистов и экспертов. Все члены Ассоциации по возможности осуществляют подготовку волонтеров по юридическим, финансовым и прочим аспектам благотворительности, сбора частных пожертвований и оказания помощи благополучателям и осуществляют контроль за их деятельностью в рамках сбора пожертвований. - Аполитичность.
Ассоциация не принимает участия в политических акциях, не поддерживают политические партии, движения и отдельных кандидатов. Все члены Ассоциации самостоятельны и независимы в принятии решений об участии в политической деятельности, но при этом, участвуя в политической деятельности, они делают это от своего имени, а не от лица Ассоциации. - Свобода деятельности.
Деятельность Ассоциации основывается на самоуправлении и доброй воле. Члены Ассоциации свободны в выборе содержательных направлений деятельности и методов реализации уставных задач своих организаций, в выборе и выражении позиции своей организации. Однако, выступая от лица Ассоциации, члены Ассоциации выражают консолидированную позицию Ассоциации. - Принцип равноправия.
Ассоциация и ее члены не использует свои преимущества с целью дискриминации и ограничения доступа к ресурсам для других организаций, работающих в сфере благотворительности, но не являющихся членами Ассоциации.