Внимание мошенники!!!

Нижний Новгород – пока единственный город в России, где благотворительные фонды объединились в Ассоциацию по принципу добросовестности

Смысл Ассоциации – выработать общие правила работы фондов, чтобы был налицо профессионализм людей, а отчеты и документы были доступны и абсолютно прозрачны. Скажем так, сейчас Ассоциация создает стандарт качества работы в сфере благотворительности.

На данный момент в нее входит одиннадцать благотворительных фондов. Однако их намного больше. Не все из них могут и хотят соответствовать предложенным стандартам. Одна из причин, почему была создана Ассоциация – появление у нас в регионе организаций, чья деятельность вызывала вопросы и бросала тень на всех координаторов благотворительных процессов. Поэтому одним из первых шагов Ассоциации было распространение печатных материалов, как отличить добросовестных благотворителей от мошенников.

Проверка деятельности НКО – не моя зона ответственности. Но если вы хотите оказать кому-то помощь, и у вас появились сомнения, будут ли ваши деньги переданы действительно нуждающимся в них людям, вот критерии, по которым это можно определить.

Самый главный критерий – наличие у фонда сайта, на котором размещены ежегодные финансовые отчеты о собранных и использованных средствах, отчетные документы и информация об административных расходах. Согласно закону, НКО могут использовать для этого не более 20 % от суммы собранной благотворительной помощи. Кроме того, на сайте должна присутствовать актуальная и часто обновляющаяся информацию о деятельности организации, новости и фотографии с мероприятий. Как правило, добросовестная благотворительная организация предлагает свои реквизиты для перечисления средств, а не личные счета пациентов или их родственников, или, что совсем подозрительно – безымянные веб-кошельки. Советую насторожиться, если указывается минимальный размер пожертвования (кроме смс-пожервований).

Повод задуматься также есть, когда благотворительная организация искусственно нагнетает обстановку, фактически требуя выслать средства прямо сейчас. В любом случае у вас есть один-два дня для принятия решения. Этичные благотворители подробно объясняют ситуацию, не давят на чувство вины, не создают истерическую атмосферу и накал страстей в разговоре.

Регулярный спам от региональной, а не федеральной организации с призывами о помощи для детей, которые живут, например, не вашей области – тоже показатель неблагонадежности. Обычно благотворительные фонды не делают массовых рассылок, а организуют акции по сбору средств для того или иного ребенка. Если организация не афиширует свою деятельность, о ней нет упоминаний в СМИ, она не участвует в совместных акциях с другими НКО, то стоит отнестись к ней с подозрением.

Конечно, когда в социальной сети идет призыв о помощи человеку, которого вы знаете лично, или у вас есть общие знакомые, это совсем другое. Люди имеют право помогать другим без участия общественных организаций, и в данном случае полагайтесь на свой здравый смысл. Если лично знаете человека, если вы знаете тех, кто решил ему помогать, и вам сообщают всю историю болезни, готовы выслать справки от врачей и медицинские заключения, указаны больницы, где человек проходит лечение – это располагает к доверию. Если никто не отвечает по указанным телефонам, нет больниц с таким номером в городе, нет указанных врачей в больницах – стоит подождать с благотворительностью. И поискать похожего человека в интернете – возможно, то же лицо вы увидите на «одноклассниках», или на сайте знакомств. Мошенники часто крадут чужие фотки, в том числе и детей, в соц-сетях, «зеркалят» их, и выставляют на своих сайтах.

«Всегда были и будут мошенники, готовые нажиться на человеческом горе и вашем желании помочь. Поэтому важно подойти к благотворительности ответственно. Например, когда вы решаете положить свои деньги в банк, вы выбираете кредитную организацию с особой тщательностью. Вложение ваших средств в благотворительность – это тоже важное капиталовложение, и стоит потратить немного времени на то, чтобы разобраться, кому на самом деле нужна ваша помощь. Хороших людей и честных фондов больше. Не теряйте веру в добро и желание помогать», - считает президент Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области Оксана Тажирова.

http://newsroom24.ru/blogs/dobryy-den/vnimanie-moshenniki/